3. 夏越祭 人形(ひとがた)配布のお知らせ

夏越祭 人形(ひとがた)配布のお知らせ

夏越の大祓は1年間の折り返しとなる水無月(6月)末日に全国の多くの神社で斎行されます。

旧暦の水無月(6月)末日は現在の暦では7月末から8月始め頃となり、真夏の一番暑い時期を無病息災で過ごせるように願うという意味も込められました。

全国的には現在の暦の6月末日に大祓を斎行する神社が多いですが、当社の地方では真夏の一番暑い時期を無病息災に過ごすという「夏越(なごし)」の意味を大切に考え、旧暦ベースの1カ月遅れの時期に斎行する風習があります。

大富神社では毎年7月31日から8月1日にかけて夏越祭を斎行いたしております。

半年間の悪い気を人形に移し、拝殿前に設えた「茅の輪(ちのわ)」をくぐることにより、悪疫を逃れるという故事にならうお祭りです。

人形は授与所で配布しておりますので、どうぞご自由にお取りください。